Наследство
Каждый рано или поздно сталкивается с необходимостью оформить наследство, то есть осуществить документальное оформление перехода прав и обязанностей от наследодателя (умершего лица) к другим лицам - наследникам (по завещанию или по закону).
Наследникам необходимо знать, что наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя, а срок для его принятия (или отказа от принятия) установлен в шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Соблюдение установленного законом срока на принятие наследства является очень важным, ведь в дальнейшем восстановить свои права можно будет в судебном порядке при наличии уважительных причин, которые делали невозможным реализацию своего права в установленный законом срок.
Кроме этого, необходимо также знать, что ведение наследственного дела осуществляется тем нотариусом, который открыл наследственное дело по первому заявлению наследника или требованию кредитора. Все последующие заявления, обращения и т.п., согласно закону, должны быть адресованы нотариусу по месту открытия наследства.
Законодательством предусмотрено, что в случае, когда наследник постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, он считается автоматически принявшим наследство, если в течение шести месяцев он не заявит об отказе от него. Однако обращаться к нотариусу о принятии наследства и открывать наследственное дело все же необходимо, ведь только получив свидетельство о праве на наследство, наследник по закону или по завещанию становится полноправным владельцем имущества. В случае, когда речь идет о недвижимом имуществе, наследник также обязан обратиться за осуществлением государственной регистрации права собственности на такое имущество.
Ведение наследственного дела нотариусом является, как правило, сложным и длительным процессом, который требует от нотариуса не только профессионализма и совершенного знания законодательства, но и умения быть психологом и разбираться в чувствах и взаимоотношениях. Поэтому для наследников чрезвычайно важно доверять нотариусу, который будет вести наследственное дело, и быть уверенными в его профессионализме.
В отличие от большинства других сделок, ведение наследственного дела, потребует и более длительного времени взаимодействия нотариуса и наследника, а типичный алгоритм действий нотариуса будет выглядеть следующим образом:
- Первичная консультация у нотариуса и его ознакомление с имеющимися документами (если имеются с собой и предоставлены для ознакомления)
- Прием заявления о принятии наследства;
- Открытие наследственного дела и его регистрация в Наследственном реестре;
- Работа с предоставленными документами, выдача запросов (при необходимости);
- Осуществление проверок, предусмотренных законодательством;
- Выдача свидетельства о праве на наследство при наличии всех необходимых документов и истечении установленного законом срока;
- Регистраций свидетельства о праве на наследство в Наследственном реестре,
- Регистрация права собственности в Государственном реестре прав на недвижимое имущество (при необходимости - при выдаче свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество).
Подытоживая, необходимо еще раз подчеркнуть невозможность предсказать и описать все тонкости и нюансы каждого конкретного наследственного дела, необходимые для его правильного оформления, а потому предлагаю Вам лично обращаться к нотариусу, который всегда поможет Вам реализовать свои законные права и интересы.