По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (Одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность (Пункт 1 статьи 717 ГК Украины) (435-15).

Как отмечалось, договор дарения является безвозмездным, поэтому даритель не вправе требовать от одаряемому лица встречных действий имущественного или неимущественного характера. Договор деревянные, заключенный с нарушением требований закона о бесплатном передачи другой стороне имущества в собственность, является ничтожным.

Предметом договора дарения может быть любое имущество (как индивидуально определенные вещи, так и вещи, определенные родовыми признакам), не изъятое из товарооборота и которое может быть в собственности лица, которому оно дарится. Согласно статье 718 ГК Украины (435-15) подарком могут быть движимые вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, а также недвижимые вещи. Даром могут быть также имущественные права, которыми уже владеет даритель, или которые могут возникнуть в будущем.

В отношении недвижимого имущества существуют определенные требования: подлежит обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации.

Предметом договора дарения могут быть имущественные права. Последние могут иметь обязывающую и вещественную природу. вещественные правоотношения отличаются от обязательственных своим объектом, на который направлена деятельность субъектов.

Сторонами в договоре дарения могут быть как граждане, так и юридические лица, а в определенных случаях - государство, Автономная

Республика Крым и территориальные общины (ст. 720 ГК Украины) (435-15). Заключение договоров дарения гражданами должно осуществляться с соблюдением общих правил гражданского законодательства о их дееспособность. Кроме того, семейное и гражданское законодательство Украины устанавливает дополнительные гарантии защиты лиц, находящихся под опекой или попечительством. Так, опекун не имеет права без разрешения органов опеки и попечительства совершать сделки, а попечитель - давать согласие на их осуществление, если они выходят за пределы бытовых. Таким сделкам, в частности, являются договоры, что подлежат нотариальному удостоверению и специальной регистрации, отказ от принадлежащих подопечному имущественных прав, раздел имущества и тому подобное.

Договор дарения допускает его заключения при посредничестве представителя, дарения не относится к сделок имеющих заключаться лично. Существуют определенные требования относительно представительства.

Представитель должен действовать на основании доверенности, выданной доверителем (дарителем). Представитель заключает договор дарения о том имущества, указано в доверенности. В соответствии со ст. 245 ГК Украины (435-15) доверенность заключается в форме, в которой в соответствии с законом должен заключаться сделка, то есть в письменной форме следует укладывать доверенность, если представителем или доверителем (дарителем) является юридическое лицо; если стоимость имущества, по которому представитель уполномочен заключать договор дарения, превышает в двадцать и более раз размер необлагаемого минимума доходов граждан. Доверенность на заключение договора деревянные, в которой не установлено имени одаряемого, является ничтожной.

Устная форма договора по Гражданскому кодексу (435-15) предусмотрена для дарения вещей личного пользования и бытового назначения. Письменно заключается договор дарения имущественного права и договор дарения с обязанностью передать дар в будущем. В случае несоблюдения формы такие договоры являются недействительными. Договор дарения недвижимого имущества заключается письменно и заверяется нотариусом. Договор дарения движимых вещей, имеющих особую ценность, заключается в письменном виде. законодатель не определяет критериев отнесения вещи к имеющей особую ценность. В то же время деревянные ценных движимых вещей может осуществляться устно, поскольку комментируемые сделки не является ничтожными. Передача такой вещи по устному договору признается правомерным, если судом будет установлено незаконности завладение ею со стороны одаряемого (ст. 719 ГК) (435-15).

Определенными особенностями обусловлена ​​передача в дар имущественного права. Специфика предмета договора дарения   имущественных прав предопределяет необходимость письменной формы сделки. аналогичная ситуация складывается в случае, когда заключение договора не совпадает с моментом передачи дара. В этом случае имеет место Консенсуальный соглашение. Несоблюдение письменной формы сделки является основанием для признания ее недействительной.

Специальная требование относительно формы сделки установлена ​​для деревянные валютных ценностей в размере, превышающем пятидесятикратный размер необлагаемого минимума доходов граждан.

TOP
error: Content is protected !!